VOL.31【你知道吗】一些关于绿茶的小知识
梁婷玉的茶視野 Chloe’s Tea World
Vol.31 【ご存知ですか?】緑茶の豆知識いろいろ
1、绿茶是中国产量最多的茶类[1],占中国茶叶总产量的60%-70%。
1、緑茶は中国で最も生産量の多いお茶[1]で、中国茶総生産量の60~70%を占めています。
2、绿茶是不发酵茶,色泽和汤色多以“绿”为主色,清汤绿叶是大多数绿茶的主要特征。
2、 緑茶は不発酵茶で、澄んだ水色に緑の茶葉というのが殆どの緑茶の主な特徴です。
3、安吉白茶是绿茶,缙云黄茶也是绿茶。因为其茶树品种是产生白化/黄化的变异品种(安吉白茶的品种为“白叶一号”,缙云黄茶品种为“中黄一号”)。
3、「安吉白茶」は(白茶ではなく)緑茶ですし、「縉雲黄茶」もまた(黄茶ではなく)緑茶です。これらは茶樹の品種によるもので、安吉白茶は「白葉一号」という白化品種、縉雲黄茶は「中黄一号」という黄化品種から作られています。
4、沏绿茶的水温,很多人主张80℃-90℃是有道理的。因绿茶大多鲜嫩,芽叶接触太高温的水,容易被烫熟发黄,产生不清爽的熟闷味。
4、緑茶を淹れるには80~90℃のお湯が適温だとよく言われますが、理由は、緑茶の葉は柔らかいのでお湯の温度が高すぎると、熱による黄ばみや、爽やかさが消えて渋みが出てしまうことがあるからです。
5、去市场购买绿茶的时候,可以用拇指和食指揉搓一下茶叶,如果很容易变成粉末状,说明含水率较低;如果使劲揉搓仍只是碎裂成片,说明含水率太高,是受潮或者加工不到位的迹象,不宜购买。
5、市場で緑茶を購入する時は、親指と人差し指で軽く揉んでみましょう。
すぐに粉状になるものは、水分の含有量があまり多くありません。力を入れて揉んでも片状のままのものは水分が多すぎで、湿気ていたり加工が不十分であったりしますので購入しない方がよいでしょう。
6、市场上的茶叶含水率一般在4%-6%。含水率在这之内,化学反应缓慢,微生物几乎无法滋生,不易质变或霉变。
6、市場に出ている茶葉には、通常4~6%の水分が含まれています。この範囲内であれば、化学変化が遅く、微生物もほぼ繁殖することがなく、容易に変質したりすることはありません。
7、绿茶的储存要诀:低温、密封、避光、忌湿。
7、 緑茶を保管する時は、低温でしっかりと封をし、日の当たる所や湿気を避けることが大切です。
8、 温度每升高10℃,绿茶色泽褐变速度加快3-5倍。
8、温度が10℃上がるごとに、緑茶の葉の褐色化は3~5倍早くなります。
9、碧螺春有个俗名叫“吓煞人香”,意为香气了得,香到吓煞人。
9、 碧螺春は「嚇煞人香」と言われる事がありますが、これは、その香りが強く、それだけで人を驚かせてしまうという意味です。
10、在2017年的首届中国国际茶叶博览会上,官方评选出了“茶叶十大区域公用品牌”[2],10个里面有6个是绿茶。
10、 2017年の第一回中国国際茶葉博覧会で、政府機関により「茶葉十大地域公共ブランド」[2]が評価選出されました。その10種のうち6種は緑茶でした。
11、常见的绿茶外形有:扁形、卷曲形、螺形、针形、颗粒形、花朵形、雀舌形……
11、 緑茶でよく見られる形状は、扁平形、丸まった形、ねじ形、針形、顆粒形、花びら形、鳥の舌の様な形…をしています。
12、常见的绿茶香气有:嫩香、花香、栗香、清香、毫香……
12、緑茶の香りは、みずみずしい、花や栗のような香り、すがすがしい、白毫のふんわりと甘い香り…などと表されます。
13、日本的蒸青茶常见一些,中国的蒸青绿茶品类和产量都很少。市面上在售的有湖北恩施的“恩施玉露”
13、 日本では蒸製緑茶がよく見られますが、中国では蒸製緑茶は品種、生産量とも少なく、市場に出ているのは湖北省恩施の「恩施玉露」があります。
14、中国的茶文化里,为绿茶搭配的茶点,通常口感偏甜。对于茶点搭配的习惯,业内常有“甜配绿,酸配红,瓜子配乌龙”的说法。
14、 中国茶の文化では、緑茶は甘めのお菓子といただくのが普通です。どんなお茶菓子をどんなお茶に合わせるかについて、茶産業業界では「緑茶には甘いもの、紅茶には酸味のあるもの、烏龍茶にはかぼちゃ等の種がよい」とよく言われます。
15、龙井茶按加工划分,分为全手工、半手工(机械与手工相结合)、全机械三种。
15、龍井茶は加工のしかたにより、全手作業、半手作業(機械と手の両作業)、全機械作業のもの、三種類に区分されています。
[1] 中国六大茶类:绿茶,白茶,黄茶,乌龙茶(青茶),红茶,黑茶。
[2] 中国十大茶叶区域公用品牌分别是:西湖龙井、信阳毛尖、安化黑茶、蒙顶山茶、六安瓜片、安溪铁观音、普洱茶、黄山毛峰、武夷岩茶、都匀毛尖。
[1]中国六大茶:緑茶、白茶、黄茶、烏龍茶(青茶)、紅茶、黒茶
[2]中国十大茶葉地域公共ブランド:西湖龍井、信陽毛尖、安化黒茶、蒙頂山茶、六安瓜片、安渓鉄観音、普洱茶、黄山毛峰、武夷岩茶、都匀毛尖
梁婷玉老師
中国国際茶文化研究会 執務室副主任であり茶藝師の審査員でもある梁婷玉老師。
中国国際茶文化研究会のメンバーとして、国際的に活躍し、世界中の中国茶愛好家とネットワークを繋いでいます。
2020年からこちらのコーナーで、彼女が見ている現地の中国茶情報を配信してくれることになりました。
梁婷玉老師は、私たち中国茶アドバイザー/インストラクターの活動に長年協力してくれている大切な茶友です。
お楽しみに。
Instagram : chloe_216