中国茶アドバイザー/インストラクターのホームページへようこそ。私たちと一緒に中国茶を学んでみませんか?

VOL.20【今日之茶】 清凉一夏的冰红茶

2020/09/09

梁婷玉的茶視野  Chloe’s Tea World
清凉一夏的冰红茶 – 涼やかに夏のアイスティー –

“茶调饮”最近在国内风靡!因为时尚、创意、好喝、好玩而备受年轻人青睐。许多培训机构都争相开展“茶调饮”课,据观察和判断,不同机构的师资力量和作品输出度参差不齐。我选择的是专业度和先锋感都很高的听客茶调饮培训中心。
“茶调饮”亦成为新式茶饮,是指以上等茶叶,辅以不同的萃取方式提取的浓缩液为原料,并加入新鲜牛奶、进口奶油、天然动物油或各类新鲜水果调制而成的饮料。[1]

最近「お茶カクテル」のクラスに通っています。
今中国で大流行している「お茶カクテル」、おしゃれで、独創的、おいしくて楽しいと、若者から大人気です。多くの企業がこぞって「お茶カクテル」クラスを開催していますが、教師の資質や完成品を見るとその完成度はバラバラ。私が選んだのは専門的で前衛的な、「听客」茶调饮培训中心(「 听客 」お茶カクテル訓練センター)でした。

在第一课上,学习了最基础的“冰红茶”,虽说冰红茶常见,但因这个配方的合理度加之自己亲手调制,喝起来口感和风味都很不错,让人增加了不少学习的动力呢!

最初のクラスでは、まず基本となる「アイスティー(紅茶)」を勉強しました。アイスティーはよく見られる飲み物ですが、配合比率の合理性と自分が調合することにより、更になめらかで美味しく感じるのです。モチベーションが高まりますよね! それでは、作り方をご紹介致します。

■ 原料:
红茶(此次选择了正山小种) 冰块 柠檬汁 果糖 薄荷叶
■ 器皿:
法压壶(French press / coffee press) 雪克壶(shaker) 玻璃杯 吧勺(bar spoon) 量杯(measuring glass)

材料:
紅茶(今回は正山小種を選択)、氷、レモン汁、果糖、ミント
用具:
フレンチプレス、シェーカー、グラス、バースプーン、計量カップ

■ 步骤:

  1. 准备茶汤
    将水烧至100℃。把6g茶叶放入法压壶,注入300ml开水后,轻轻地匀速下压压杆,一直压到底。静置5min后倒出110ml茶汤备用。
  2. 混合原料
    雪克壶内放入1/2容量的冰块、15ml柠檬汁、20ml果糖、110ml茶汤,用均匀的力道摇匀,摇20-30秒即可。
  3. 装饰
    将摇匀的液体倒入玻璃杯中,在泡沫面上放入少许薄荷叶做装饰

手順:
1.お茶を準備します
水を100℃まで沸かします。6gの茶葉をフレンチプレスにいれ、300mlのお湯を注ぎ、軽く均等な力で一番下までプレスしましょう。5分間静置したあと、110mlのお茶を出しましょう。

2.材料を合わせます
シェーカーの中に1/2の氷を入れ、15mlのレモン汁、20mlの果糖、110mlのお茶を注ぎ、均等な力で20秒から30秒ほどシェイクしましょう。

3.ディスプレイします
よく混ざった液体をグラスに注ぎ、泡の上に少量のミントを飾りに置けば完成です!

简记要点:
a.茶叶和水的比例是1:50
b.摇得越均匀,泡沫越丰富。
c.糖的用量可根据个人喜好增减。如无果糖,可用普通糖浆代替。

まとめ:
茶葉と水の比率は1:50です。
より均等にシェイクすれば、泡も豊富になります。
果糖の量は個人の好みで入れましょう。
果糖がなければ、普通のシロップでも大丈夫です。。

[1] 此定义源于:听客茶调饮培训中
これは「听客」茶调饮培训中心によるものです。

梁婷玉老師

中国国際茶文化研究会 執務室副主任であり茶藝師の審査員でもある梁婷玉老師。
中国国際茶文化研究会のメンバーとして、国際的に活躍し、世界中の中国茶愛好家とネットワークを繋いでいます。
2020年からこちらのコーナーで、彼女が見ている現地の中国茶情報を配信してくれることになりました。
梁婷玉老師は、私たち中国茶アドバイザー/インストラクターの活動に長年協力してくれている大切な茶友です。
お楽しみに。
Instagram : chloe_216